ПолитЭкономия 2018. 1.

ПолитЭкономия 2018 — моя авторская конспективная доработка и актуализация ПолитЭкономии 1954 г. к требованиям 21 века и триалектики. С уважением, Марат Удовиченко.


К. В. Островитянов, Д. Т. Шепилов, Л. А. Леонтьев, И. Д. Лаптев, И. И. Кузьминов, Л. М. Гатовский

 Политическая экономия 1954 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДAТЕЛЬСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА — 1954


ВАЖНО: в квадратных скобках — [ … ] — даны авторские комментарии, исправления, уточнения и дополнения UDOVICHENKO.RU


ВВЕДЕНИЕ

Основой жизни общества является материальное производство.

Люди производят материальные блага, то есть ведут борьбу [взаимодействие] с природой, не в одиночку, а сообща, группами, обществами. Следовательно, производство всегда и при всех условиях является общественным производством, а труд – деятельностью общественного человека.

Труд есть целесообразная деятельность человека, в процессе которой он видоизменяет и приспособляет предметы природы для удовлетворения своих потребностей.

Предметом труда является всё то, на что направлен труд человека.
Предметы труда, которые раньше подверглись воздействию труда, например руда на металлургическом заводе, хлопок на прядильной фабрике, носят название сырья или сырых материалов.

Средствами труда являются все те вещи, при помощи которых человек воздействует на предмет своего труда и видоизменяет его. К средствам труда принадлежат прежде всего орудия производства, а также земля, производственные здания, дороги, каналы, склады и т. д.

Экономические эпохи различаются не тем, что производится, а тем, как производится, какими орудиями производства.

Предметы труда и средства труда составляют средства производства.

Рабочая сила есть способность человека к труду, совокупность физических, [интеллектуальных] и духовных сил человека, благодаря которым он в состоянии производить материальные блага. Рабочая сила – активный элемент производства, она приводит в движение средства производства.

Орудия производства, при помощи которых производятся материальные блага, люди, приводящие в движение эти орудия и осуществляющие производство материальных благ благодаря известному производственному опыту и навыкам к труду, составляют производительные силы общества.

Трудящиеся массы являются основной производительной силой человеческого общества на всех этапах его развития.

Определённые связи и отношения людей в процессе производства материальных [, интеллектуальных и духовных] благ составляют производственные отношения.

Основой производственных отношений является форма собственности на средства производства.

Отношения производства определяют и соответствующие отношения распределения.

Распределение является связующим звеном между производством и потреблением.

Производимые в обществе продукты служат производственному [, общественному] или личному потреблению.

Производственным потреблением называется использование средств производства для создания материальных благ [и средств производства].

Личным потреблением называется удовлетворение потребностей человека в пище, одежде, жилище [, развитии] и т. д.

[Общественным потреблением называется использование средств производства и производственных отношений для создания общественных благ (безопасность, знания, культура, образование и т.п.).]

Распределение материальных [и общественных] благ осуществляется путём обмена товаров [, услуг и продуктов]. Производство, распределение, обмен и потребление составляют единство, в котором определяющая роль принадлежит производству.