3. Признак и Определение


ПРОМЫШЛЕНИЕ


[скачать конспект]

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ РУССКОГО ЯЗЫКА [РАН]
Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 2015., Москва, РАН Институт Русского языка им. Виноградова В.В.-896стр., страница 565

Признак – показатель, примета, знак, по которым можно узнать, определить что-нибудь.

ИНТЕРНЕТ

Признак – та сторона в предмете или явлении, по которой его можно узнать, определить или описать, которая служит его приметой, знаком.


Кстати, в СЭС, и в Энциклопедии Эпистемологии и Философии науки (РАН, институт Философии РАН, Москва, 2009) я не обнаружил этого слова!


Как мы видим по признаку МОЖНО узнать / определить, но можно, не означает, ОДНОЗНАЧНО ОПРЕДЕЛИТЬ. Например, если круглое, то это не обязательно арбуз, это может быть и мяч. То есть признак говорит о вероятном, а не об однозначном.


WIKIPEDIA

Определение, или дефиниция, в логике — логическая операция установления смысла термина.

СОВЕТСКИЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ [СЭС]
Гл.ред. Прохоров А.М., 3 изд., М.: Сов. Энциклопедия, 1985.-1600стр., страница 929

Определение (дефиниция) 1) установление смысла незнакомого термина (слова) с помощью терминов (слов) знакомых и уже осмысленных или путём включения в контекст знакомых слов, или явного формулирования равенства. 2) Уточнение предмета рассмотрения, однозначная его характеристика. 3) Введение в рассмотрение нового предмета (понятия) посредством указания на то, как этот предмет построить (получить) из предметов данных и уже известных.

Как всегда СЭС точнее WIKI, так как 1) показывает КАК происходит установление смысла, 2) говорит об ОДНОЗНАЧНОСТИ (а не возможности) определённого смысла, 3) определяет ОБЛАСТЬ применимости данного термина.

Итак, какие выводы мы можем сделать о схожести и различиях двух таких понятий, как “признак” и “определение”?

Оба служат определению, но ПРИЗНАК говорит о ВОЗМОЖНОСТИ,
а ОПРЕДЕЛЕНИЕ об ОДНОЗНАЧНОСТИ определяемого смысла.

Почему я так подробно остановился на этих двух терминах?

Дело в том, что мы часто, сами не замечая того, даём признаковые определения, а не однозначные. В быту, на уровне “здравого смысла”, такие различия, как правило, не существенны, так как вся наша обыденная жизнь касается того, что мы все непосредственно наблюдаем.

Зачем давать точное определение термину “стул”, достаточно сказать – “вот это стул, за ним сидят, вот это стол, за  ним едят” – и … ПОКАЗАТЬ, и вся признаковая неоднозначность снимается сочетанием этого признака и “правильной картинки”. То есть Связка – КАРТИНКА + ПРИЗНАК на бытовом уровне достаточно хорошо заменяет настоящее Определение. Кстати, теперь становится понятно, почему Букварь это не просто список букв по алфавиту и их “определения”, но ещё и картинки. Работает? Работает. Хотя если вы решите дать термину “стул” настоящее ОПРЕДЕЛЕНИЕ вы поймёте, какая это не тривиальная задача.

Итак, всё прекрасно работает на бытовом уровне, так как окружающий нас Мир и является той связующей в единое смысловое поле “картинкой”. Когда это перестаёт работать?

  1. Когда “картинка” разная, например, слово “жара” для финна и для ливийца разные понятия, так как “картинка” у них разная (у каждого своя).
  2. Когда сочетания “картинка+признак” недостаточно, например, на картинке панда и медведь очень похожи, по другим признакам тоже, но мы прекрасно понимаем, насколько эти животные РАЗНЫЕ.
  3. Когда “картинка” невозможна, например, попробуйте представить себе бесконечность.

Что делать в этих случаях?

В первом случае появились целые информационные комплексы в виде – переводчиков, мемуаров путешественников, обмен опытом, путешествия и т.п.

Во втором и третьем случае возникает научный подход, научная логика с её ОДНОЗНАЧНЫМИ определениями.

Решает ли это все проблемы? Нет, мало того, спустя время, многие ОПРЕДЕЛЕНИЯ теряют ОДНОЗНАЧНОСТЬ и становятся частным признаковым случаем более ОБЩИХ определений. Переход от “физики Ньютона” к “физике Эйнштейна“ хорошая иллюстрация этой то ли проблемы, то ли реальности.

То есть можно сказать, что ПРИЗНАК и ОПРЕДЕЛЕНИЕ находятся в динамическом взаимодействии между собой (по мере развития научного знания), а мерой (границей) между этими терминами является граница наших [технических] возможностей на данный момент.

Что делать в повседневной Жизни?

  • Понимать различия между признаковым “определением” и сущностным (однозначным) определением.
  • Понимать области и границы применимости каждого термина.
  • Быть готовыми к тому, что то, что казалось “туристом” после встречи с медведем в Тайге стало “завтраком другого “туриста”” – как говорится – “предупреждён, значит вооружён”.

Что далее? Будем разбираться “по понятиям“ :-)

все посты данной темы