Понятие и Троичность (часть 1)

ПОНЯТИЕ и 7 признаков ТРОИЧНОСТИ

Определения цитируются по книге — Виноградов С.Н., Кузьмин А.Ф. “Логика”
учебник для средней школы, учпедгиз 1954 (стр.19-34).

Понятие — это мысль, которая отображает общие и существенные признаки предметов

Понятия существенно отличаются от представлений. Представления — это наглядные образы предметов, явлений. Представления всегда имеют индивидуальный характер. В них главное не отделяется от второстепенного, они могут складываться и из несущественных признаков.

Понятие, как и всякая мысль, возникает и существует на базе языкового материала, на базе языковых терминов и фраз. Языковой оболочкой понятия является слово. Часто одно и то же понятие Можно выразить разными словами.

Каждое понятие имеет содержание и объём.

Содержание понятия — это знание о совокупности существенных признаков класса предметов.

Объём понятия — это знание о круге предметов, существенные признаки которых отображены в понятии.

Чем шире содержание понятия, тем уже его объём. И соответственно наоборот: чем уже содержание понятия, тем шире его объём.

Обобщить понятие — это значит перейти от менее общего к более общему понятию. Ограничить понятие — это значит перейти от более общего понятия к менее общему понятию.

Обобщая понятия, переходя от менее общих к более общим, мы приходим, наконец, к предельно широким по объёму понятиям, которые не подлежат дальнейшему обобщению. Такие понятия называются категориями.

Более общие понятия называются родовыми понятиями, менее общие — видовыми понятиями.

По своему объёму понятия делятся на единичные и общие. Единичные понятия являются понятиями об отдельных (единичных) предметах. В общих понятиях отображается множество однородных предметов.

Общие и единичные понятия могут быть собирательными понятиями. Собирательные понятия — это такие понятия, в которых мыслится совокупность однородных предметов как единое целое. Например, понятие о Государственной библиотеке имени В. И. Ленина в Москве будет единичным собирательным понятием, а понятие о библиотеке (вообще) будет общим собирательным понятием

Понятия, которые по своему содержанию находятся в далёком отношении друг к другу, называются несравнимыми понятиями. Все остальные понятия являются сравнимыми. Они делятся на две группы: 1) совместимые понятия и 2) несовместимые понятия. Если объёмы двух (или более) понятий совпадают полностью или частично, то это будут совместимые понятия, если же не совпадают, то это будут несовместимые понятия.

Более общее (родовое) понятие называется подчиняющим, а менее общее (видовое) называется подчинённым понятием. Понятия, объёмы которых частично совпадают, называются перекрещивающимися понятиями.

Отношения между понятиями: тождество, подчинения, частичного совпадения объёмов (перекрещивание) и соподчинения, противоположности, противоречия.

Рассмотрим совместимые понятия

Есть понятия, которые могут различаться по своему содержанию, но в которых мыслится один и тот же предмет. Такие понятия находятся в отношении тождества. Пример, “Москва” и “Столица России”.

При отношении подчинения одно понятие (менее общее) входит в объём другого понятия (более общего).

Отношение подчинения понятий не следует смешивать с отношением части и целого.

Понятия, объёмы которых частично совпадают, называются перекрещивающимися понятиями (отношение частичного совпадения объёмов, пересечение или объединение).

  

Рассмотрим НЕ совместимые понятия

Между не совместимыми понятиями могут быть отношения соподчинения, противоположности и  противоречия.

Отношение соподчинения, когда одному и тому же родовому понятию подчинены несколько видовых понятий.

В отношении противоположности находятся такие два понятия, которые по своему содержанию противоположны друг другу, но оба входят в объём одного и того же родового понятия.

В отношении противоречия находятся такие два понятия, из которых одно полностью отрицает другое, но содержание отрицающего понятия остаётся неопределённым.

Процитированные определения касаются понятий, того какие бывают понятия и как они соотносятся друг с другом. При этом все перечисленные определения соотношений понятий выводятся из движения формы следующего троичного по своей сути утверждения о понятии:

Чем шире содержание понятия, тем уже его объём. И соответственно наоборот: чем уже содержание понятия, тем шире его объём.

Что можно считать изоморфизмом известной диалектической триады: качество – мера – количество. Кроме того, очевидно, что все 7 признаков троичности исполняются в понятии “ПОНЯТИЕ”: Триединость, Единосущность, Нераздельность, Соприсносущность, Специфичность,  Взаимодействие и Несводимость.

ВЫВОД

Для работы с понятиями можно применять правила подобные правилам векторной алгебры, что, кстати, частично видно в ОТНОШЕНИЯХ между понятиями. К счастью изобретать аналог векторной алгебры для понятий не нужно, так как уже давно изобретено исчисление силлогизмов.