СУЖДЕНИЕ и Троичность. Часть 1.

Определения цитируются по книге — Виноградов С.Н., Кузьмин А.Ф. “Логика”
учебник для средней школы, учпедгиз 1954 (стр.49-73).

Суждением называется мысль, которая утверждает или отрицает что-либо относительно  предметов и их признаков. Когда суждение соответствует (верно отражает) действительности оно – истинно, когда нет – ложно.


В каждом суждении имеются три части: подлежащее, сказуемое и связка


Подлежащее суждения обозначает предмет, на который направлена наша мысль, а сказуемое суждения выражает признак, наличие которого мы с помощью связки утверждаем (или отрицаем) у предмета.

Подлежащее и сказуемое суждения называются терминами суждения. Издавна в логике принято условно обозначать подлежащее суждения буквой S (первая буква латинского слова subjectum), а сказуемое суждения — буквой Р (первая буква латинского слова predicatum). Часто слова «есть» или «суть» в суждении не произносятся, а подразумеваются.

Каждое суждение всегда выражается грамматическим предложением. Предложение — это материальная оболочка суждения. Неразрывная связь суждения и предложения выражается в том, что суждение и предложение, в котором выражается данное суждение, имеют одно и то же содержание.

Суждения могут отличаться и отличаются друг от друга рядом особенностей. Объясняется это тем, что в суждениях отображаются различное количество предметов и различные свойства их, а также различные связи между предметами.

Все суждения могут быть разделены на следующие четыре вида:

  • суждение может быть утвердительным или отрицательным (в зависимости от того, утверждается или отрицается то или иное свойство относительно данного предмета); такое деление суждений называется делением по качеству.
  • суждение может быть единичным, частным или общим (в зависимости от того, сколько предметов отображается в данном суждении); такое деление суждений, называется делением по количеству.
  • суждение может быть условным, разделительным или категорическим (в зависимости от того, каков характер связи между предметом и его свойствами); такое деление суждений называется делением суждений по отношению.
  • суждение может быть суждением возможности (проблематическим), суждением действительности (ассерторическим) или суждением необходимости (аподиктическим) в зависимости от того, насколько существенен для предмета признак, отображаемый в суждении; такое деление суждений называется делением с точки зрения модальности.

Всякое суждение характеризуется качеством, количеством, особой формой отношений и модальностью.


РЕЗЮМЕ

  1. Очевидно, что СУЖДЕНИЕ это ТРОИЧНЫЙ конструкт.
  2. Очевидно, что компонента “связка” выполняет коммуникативную (информационно-связующую) роль в суждении.
  3. Очевидно, что каждое предложение можно изоморфно его сути (смыслу предложения) трансформировать в троичную структуру (структуры). Что открывает интересные перспективы для автоматизированного / автоматического анализа смысла текстов.
Код безопасности*::
security code
Пожалуйста, введите защитный код:

ОТПРАВИТЬ