Куда идёшь Человек? – или — призраки не всегда молчат…

Сегодня время дороги,
Долгий тернистый путь.
И до крови стёрлись ноги,
И сесть бы да отдохнуть…

Руки и ноги, всё тело,
Изломано и болит.
Может быть и за дело,
Но в сердце ещё горит.

И я твержу упрямо,
Вера, Надежда, Любовь.
Пускай не иду я прямо,
Но повторяю вновь.

Я верю, надежды все сбудутся,
Я верю, правда придёт.
Туман разойдётся, развеется,
И ясность душа обретёт.

За последние 100 тысяч лет приматы практически не изменились. Не верите? Выгляньте в окно и примените “научные” критерии к прохожим. Вот идёт явный неандерталец, — массивная челюсть, “широкая кость”, грубые движения. А вон тот, с хорошей, подтянутой фигурой и небольшой головой, очень смахивает на грацильного питекантропа. “Кроманьонцев” маловато… ан нет, только что один из них бросил окурок… мимо, на асфальт… и впрыгнул в маршрутку.

Ощущение бессмысленности всего происходящего последние 100 тысяч лет… Зачем что-то делать, если человека принципиально отличает от других приматов только отсутствие волос? Многие скажут – а как же Цивилизация? Как же Культура? Как же Наука? Как же  размер мозга, в конце концов!? Цивилизация есть и у муравьёв, и у пчёл и у … бактерий! Культура, как система правил, норм, обычаев и т.п. есть и у животных. Наука? Тут не так всё просто, но Человек и здесь  не придумал ничего принципиально нового. Судите сами — наука это, прежде всего, научный метод, логика, абстрактное (понятийное) мышление. И, чтобы вы думали? Совсем недавно было показано, что этот тип мышления свойственен и многим животным, и птицам, и другим существам! Разница в количестве, но  не в качестве… Размер мозга? Не смешите, мы и тут далеко не лидеры.

Что делать? Как найти смысл? Самое паскудное, что так было не всегда, некоторое время назад, я был не просто убеждён в прогрессе, идея прогресса составляла основу моего мировоззрения. Этому учили в Школе – одноклеточные, многоклеточные, простейшие, ланцетник, …. Человек! Это ощущалось в развитии Культуры, Науки, Техники. Это было видно, и даже можно было пощупать (и понюхать!). Отхожее место в деревне у моей бабушки (рядом с Гоголевской Диканькой) пахло совсем не так, как у нас в квартире в многоэтажке. Книги стали доступны всем, а не только богатым. Право на труд, право на образование, право на здравоохранение, право на Будущее …

За 71 год Прогресса появилась новая общность… Советский народ. Советский  народ (не русский, не татарский, не украинский, не российский) победил в Войне, отстроил Страну “с нуля”, показал образцы Человеческого – Гагарин, Зоя Космодемьянская, Стаханов и многие многие другие… И эта же новая общность с радостью идиота, режущего ножницами картину Рембрандта, в 90-е реставрировала то ли Монархию, то ли Капитализм, “то ли не ведому Зверушку”.

Для ”белоказаков” [типичных образчиков этого “сословия” автор наблюдал лично на Ленинградском вокзале Москвы за следующей сценой – к троим “золотопогонникам”, одетым в скоморошные подобия военной формы позднего царизма, подошёл четвёртый и сказал бессмертную фразу – “Господа, йо.. вашу ….ть! Наш поезд отходит через 3 минуты, а вы тут не чешетесь!”] и хоругвеносцев [этих теперь часто заметно даже на Дне Победы, и их не смущает, что подавляющее большинство Победителей были материалистами] теперь главное, что “Пидо…..ам” вход в некоторые магазины запрещён, а Президент, это Духовный Царь-стержень (не сказать точнее!) Нации. И что без этого “стержня”, как в анекдоте – “пусть без рук, пусть без ног, лишь бы не инвалид!”

Шовинисты, националисты и нацисты всех мастей, прикрываясь некоей откуда-то возникшей “русскостью” (вот потеха была бы для финно-угров, татар, булгар, украинцев (простите, малороссов), таджиков, казахов, туркменов, армян, евреев, грузин и других) строят “русский” мир, полагая себя смесью махатм Ганди и Кутузовых одновременно, и ловко играя на нюансах перевода слова Russians на родной язык, а продвинутые даже цитируют Пушкина. У них в головах укладываются, как по Диалектике, единство и борьба противоположностей – таджика в Москве они назовут “черножопым”, а “черножопое солнце Русской поэзии” [Пушкина] – русским. Их логика напоминает мне анекдот про пофигистов – “Неужели вам всё пофиг? – Да. – И женщины, и вино? Нет. — А как же тогда? – А вот это нам и пофиг!”

КПРФ, ЛДПР, Единая Россия, Справедливая Россия, Деловая Россия и т.п. Эти ещё “лучше” нациков и белоказаков. Они удачно прекратили монополию Церкви на индульгенцию. Они монетизировали веру и доверие Советских людей. А Благотворительные фонды и Бизнес последовательно монетизируют Добро – “если вы не пошлёте 100 рублей SMS-кой, то Машеньке/Петеньке не смогут сделать операцию, которая стоит … миллионов рублей”. И никто не спрашивает – а как же Конституция? Там же записано – Здравоохранение бесплатное! Если помогаем банкирам (им было так плохо в кризис, что их состояния увеличились, но мы им всё равно помогли), то почему не помогаем детям? Гарант, не тот, что ПЛЮС, а тот, что гарант Конституции, аууууу…

Дальше – веселее. Уже лет 10 как я подметил интересную тенденцию – то, что в Советское время было анекдотом, стало (или  становится) реальностью. Судите сами:

  • “И чего у нас может не быть? И всего у нас может не быть!” В Советское время были перебои с колбасой и шмотками, а сейчас – что осталось сейчас? Молоко из СОИ, колбаса с каррагинаном, везде усилители вкуса и, ах да, — CocaCola.
  • “Рыба должна быть только первой свежести!” Такой дорогой тухлятины, какую сейчас подают в Московских ресторанах, трудно было представить даже в поздние 80-е.
  • “Не будут покупать – отключим Газ”. Про ЖКХ нужно кому-нибудь сейчас что-то говорить?
  • “Уланова лучше бы плясала вечером, если бы днём стояла у токарного станка”. 8000 рублей профессорская ставка в МВТУ им Н. Э. Баумана! Мой товарищ может там преподавать только потому, что “днём у станка”, пардон, у него своя компания. И преподаёт он по зову души.
  • “когда немцы были под Москвой, Сталин приказал трижды облететь столицу с иконой на самолёте и … враг отступил”. Теперь не только моллы и попы в частях, но и на деньги всех налогоплательщиков содержат все храмы, и строят новые, и освободили от налогов (эдакий легальный полукриминальный оффшорчик под боком). Интересно, если тогда икона помогла, почему теперь, построенные при МВД храмы не помогают побороть взяточников?
  • “Азербайджан продавал нефть в РСФСР по цене газированной воды!” эту байку мне смачно “докладала” моя тётя J Видимо ей тогда не приходило в голову, что тонна газированной воды стоит … правильно, раз в 100 больше, чем тонна нефти. Зато как звучало! А сейчас – скоро её прогноз осуществится, правда автолюбителям это, почему-то не нравится.
  • “Берия был охоч до девочек”. При этом, хоть бы посмотрели на график работы этого человека – там бы просто высыпаться успевать. Зато сейчас полно видео того, как преподаватель ВШЭ в гостиничном номере помогает прокладывать карьерный путь молодым и перспективным, или детское порно, снятое депутатами Думы, и т.п.

Сначала мне казалось, что это просто совпадение, но теперь я думаю иначе. Я думаю, что Идеи живут собственной жизнью. Это как компьютерные программы – вирусы – Идеи также, переносятся с одного процессора на другой (передаются от Человека к Человеку) и программируют общественное сознание, развиваются до своей логической завершённости. Для Идеи общество – аналог компьютера для программы-вируса – среда, способ и энергия для распространения, развития и реализации. Видимо именно это имел в виду Ленин, когда говорил о творчестве масс. Это же понимается, когда в Диалектике говорят, что общественное бытие определяет общественное же сознание. И именно по этой причине – “хотели, как лучше, а получилось, как всегда” – ведь общественное бытие то не изменилось. Что изменилось у нас с 90-х? Исчезли олигархи? Исчезло неравенство? Исчезло поклонение перед всем западным? Правящее сословие стало образованнее и умнее? Ах да, пенсии подняли! В 2019 году средняя пенсия подрастёт на 750 рублей! А ЖКХ на 10%, а бензин уже вырос  на 20%, а электроэнергия на 4%, а лекарства на … Нас считают идиотами? Нет! Тогда что позволяет им так нагло себя вести? Общественное бытие! Оно же капиталистическое, вот и общественное сознание тоже, капиталистическое. Это также как с толпой, – толпа академиков ведёт себя аналогично толпе сантехников. Конечно, отдельно взятый академик (в толпе академиков) может думать о чём угодно, также как и отдельно взятый сантехник (в толпе сантехников), но толпе это “до лампочки”. Толпа, как единое целое, будет вести себя как здоровый червяк в лабиринте городских домов, с интеллектом же червяка. Это  и есть определение общественным бытием общественного же сознания. Аналогично и с творчеством масс – если для всех создали бытие творцов – будут творцы, а если народ=бензоколонка, то скоро в продаже появятся штуцера, для откачки 95-го у каждого академика и сантехника.

Что делать? Начать с себя. Задать себе вопрос – что меня, меня лично, меня конкретно, отличает от человекоподобного? И отличает ли? А также:

  • Всё, что зарабатываю тратится на то, чтобы заработать и в дальнейшем – схема “белка в колесе”?
  • Я практически не знаком с соседями по лестничной площадке, по подъезду, — происходит атомизация отношений?
  • Мне всё более безразличны становятся окружающие? И даже родственники?
  • Мой горизонт планирования заканчивается … на мне?
  • У меня появился сковывающий, растущий страх Смерти и понимание бессмысленности существования? Что всё равно ничего не изменить?
  • Моё личное стало для меня превыше всего?
  • Меня интересует Мир, только пока есть Я?

Меня забудут, это ясно,
Как даль видна, в погожий день.
Зачем же я тогда тружусь? Напрасно?
За что тружусь, я каждый день?

Призрак зверя снова стал Зверем…

Что нас держит людьми? Понимание, что есть История – личная, рода, общественная. Что мы часть целого, имя которому Общество. Что со смертью нашего частного – продолжается наше Целое. И что от каждого из нас будет передано дальше? Машины, заводы, пароходы, деньги? Нет. Передаётся и существует общественное сознание, определяемое общественным бытием. У нас сейчас сознание толпы (червяка)? Зверя (атомизированное, эгоистичное)? Человеческое? Хотите жить дальше – меняйте общественное сознание, меняйте общественное бытие. Как? Диалектический Материализм вам в помощь. Многие скажут – “сейчас человек человеку волк, иначе не выжить” – таким я просто привожу пример — Т-36. Просто прочтите.

Уж не верю я в былые идеалы,
И ясно мне, не сбыться им вовек.
Зачем, за что, во что, во имя правды?
Куда идёшь ты, как бы «человек»?

С уважением к вашей частности, 30.12.2018…

[весь пост целиком с рассказом про Т-36