Идеи и Информация, как платёжное средство

Жизнь – это прежде всего хаос. 
Люди боятся встать лицом к лицу со страшной действительностью 
и пытаются прикрыть её завесой фантазии. 
Их мало беспокоит, что идеи могут быть неверны. 
Ведь это просто окопы, где они спасаются от жизни, или пугала, чтобы её отгонять.
Ортега и Гассет

Давным давно, когда ещё не было колеса, появилась Идея. Сейчас её бы назвали «идея-фикс», так как первый, у кого она появилась был на этой идее так зациклен, что, несмотря на запрет, реализовал эту идею — попробовал яблочко:

Что из этого получилось — все мы прекрасно знаем. И, как вы думаете, человек на этом остановился? Конечно нет! Несмотря на кариес, несмотря на потерю зубов с возрастом, мы пробуем и пробуем на вкус разные идеи-яблочки. Иногда яблочки попадаются молодильные, но чаще, судя по количеству памятников — совсем другие…

Можно сопротивляться вторжению армий, нельзя сопротивляться вторжению идей.
Виктор Гюго

Всю Историю человечества можно представить как борьбу Идей:

  • первобытный собиральчески-охотничий коммунизм был низвергнут идей «моя рубаха ближе к телу» и её последовательное овладевание массами привело к появлению идеи частной собственности и самое простое, чем можно было владеть — другим человеком. Появилось Рабовладение.
  • По мере развертывания Идеи частной собственности и развития рабовладения пришла Мысль — а почему бы не владеть и Землёй? Успешная победа этой идеи привела к появлению Феодализма.
  • Дальше шло по ускоряющейся — начала появляться и укрепляться идея, что ещё эффективнее будет владеть технологиями, а остальное (земля и рабы) приложится. Так постепенно и незаметно родился Капитализм, в котором есть две основные действующие силы — «производственники» (те, кто владеет индустрией, то есть технологиями производства благ) и «финансисты» (банкиры, те, кто владеет финансами, то есть технологиями обмена благ). Единство и борьба двух этих противоположностей проявляется, как и положено, в противоречии. Что мы к своему «удивлению» сейчас и наблюдаем — кто не слушал Хазина и его рассуждения о борьбе Трампа (производственники) и Клинтон  (финансисты)? Но суть каждой Идеи в том, что она не стоит на месте, она развивается в своей Логике, пусть даже для здравого смысла эта Логика кажется идиотической. И что мы наблюдаем с точки зрения развития Идеи частной собственности?
  • От человека к земле, далее к технологиям, куда далее? А вот куда! Кто смотрел фильм «Плутовство» или по-другому  «Хвост виляет собакой» (Wag The Dog)?

    Информация, вот чем теперь владеют. Теперь более всего важна частная собственность на информацию — на правду, на ложь, на науку, на знание, на обман, на мнение, авторское право… Судите сами — если вам по наследству достались миллионы, но вы не владеете информацией о том, что с ними делать, долго эти миллионы у вас задержатся? Раньше еще какое-то время задерживались, а сейчас — месяц-другой и … «свобода встретит вас у входа, и братья …» СМИ в 21 веке, всё равно, что нефть в 20 веке. Современные Ротшильды и Рокфеллеры называются Гейтсы, Джобсы, Дуровы и Цукерберги… Ленин в 1916 году называл такой капитализм Империализмом. Когда человек точно знает, что правильно, когда не нужна стена/забор/колючая проволока, так как «клетка» встроена в голову — в виде образа мыслей, моды, тенденций, хайпа, правил, «цивилизованности» и т.п. Идея дошла до своего максимума — до владения чистой Идеей — разумом и психикой Человека — а через это и всем остальным!
  • Проницательные спросят — Что далее? Всё по науке — далее … Коммунизм, новая Идея, Новый Мир, новое Человечество.

Вы скажете — «Не верю». Я отвечу — «А мне и не нужна ваша Вера». Что такое биткоин? Это не просто деньги на уровне нулей и единиц, это не просто деньги, отвязанные от Золота, это деньги из ничего! Что стоит за биткоином — хеш-функция, — и кто получит биткоин — тот, кто первый вычислит эту хэш-функцию. Обратите внимание, нет никакой привязки к Золоту, к производственным мощностям, к производимой продукции, к технологиям, к знаниям, к экономике, к правам на технологии и т.п. Нет привязки ни к чему! Чистая Идея!

И не только биткоин. Ваше мировоззрение полностью зависит от того, что вы видите в зомбоящике (не важно, это Россия, Первый или Youtube). Вы уверены, что в США именно то, что вам показывают? Например, большинство японцев на вопрос — кто бомбил Нагасаки отвечают — СССР! А Американцы полагают, что главная битва второй Мировой войны — битва при Эль Аламейне. Хвост виляет собакой :-)

Так было всегда, в той или иной степени, просто сейчас степень уже близка к 100%. Приведу бытовой пример. Я люблю лимоны, но … из Азии, из нашей Средней Азии, из Ташкента, например. Но многие сейчас привыкли называть лимонами те чудеса бытовой химии, которые растут в Европе (Голландии). И когда им предлагаешь настоящий лимончик, то попробовав его они спрашивают — «а чего апельсины маленькие и немного кисленькие?» Или мороженое, — кто его ел в СССР? Тот поймёт разницу и пример.

Скоро мы будем есть мясо, вино, хлеб, молоко, сыр, масло сделанные из Сои и Пластика, с разными ИНФОРМАЦИОННО-ВКУСОВЫМИ добавками, делающими из них «разные» продукты. Сейчас это уже  сделали с Культурой и Историей, с Наукой и Образованием, скоро и всё остальное унифицируют — «жизнь это способ существования белковых тел»…

В 21 веке информация не просто позволяет зарабатывать деньги, информация не просто становится деньгами, информация УЖЕ и есть деньги! И валютой этих денег являются Идеи:

  • идея о котиках, «смотри как смешно» и т.п. для YouTube
  • идея о заговорах — для Политики
  • идея о свободе выбора — для плебса
  • идея о глобальности Мира — для молодых
  • идея о программах лояльности — для Маркетинга и продаж
  • идея Социального Рейтинга — для построения тюрьмы без стен
  • идея толерантности — для продвижения своих частных идей
  • идея авторского права — чтобы один раз сделать и всю жизнь бездельничать
  • идея Бизнеса — Илон Маск, как хорош в этом деле! его компания производит автомобили Тесла себе в убыток уже 10 лет, а он процветает! Почему? Умеет пользоваться валютой 21 века!

Вдумчивые скажут — скоро фашизм….
Да. Скоро.
Деньги будут отменены в одном из двух вариантов — либо полной НЕ свободы,
либо полной Свободы.
Что такое — общество полной Свободы?
Коммунистическое общество.

И, хорошая новость, — к нему придём в любом случае. Плохая же новость, человечество любит делать всё не тем местом, по этой причине, судя по всему, пойдём более длинным путем — через глобальный Фашизм… Хотя ещё есть шанс, он всегда есть.


Вы ещё сомневаетесь, что Информация/Идея уже и есть деньги БУКВАЛЬНО? Видимо вы тогда не знаете, как зарабатывать на «лайках», на сообществах, на трафике, на рекламе, на биткоинах, на репутации… Не знаете, как монетизировать сайт/канал? Как расплачиваться биткоинами? Значит уступите дорогу тем, кто знает…

Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко и мы поменяемся ими,
то у нас останется по яблоку.
Но если у вас есть идея и у меня есть идея, и мы поменяемся ими, —
у нас будет по две идеи.

Приписывается Бернарду Шоу


И на «сладкое» просто несколько цитат, а судить Вам.
С уважением, к вашей идейности…

Бывают идеи настолько ложные, что только очень умный человек способен в них поверить.
Джордж Оруэлл

Идиотские идеи бессмертны. Каждое поколение открывает их заново.
Николас Гомес Давила

С идеями носиться опасно, следует держать их от себя на почтительном расстоянии.
Мэтью Арнольд

Человека всегда будут привлекать идеи самые несоразмерные.
Мэтью Арнольд

Нельзя считать идею пошлой только потому, что она общепринята.
Уильям Хэзлитт

Ежели какая-нибудь идея становится всемирной, то скорее можно уничтожить мир, нежели выкорчевать из него эту идею.
Шандор Петёфи

Идея, которая не может быть претворена в жизнь, подобна мыльному пузырю.
Бертольд Ауэрбах

Всякий, кто удаляется от идеи, в конце концов остается при одних ощущениях.
Иоганн Вольфганг Гёте

Можно признать идею полезной, но не уметь ею пользоваться.
Иоганн Вольфганг Гёте

Одно только несчастие существует для человека… это когда им овладевает идея, не имеющая никакого влияния на действительную жизнь или же отвлекающая его от труда.
Иоганн Вольфганг Гёте

Тот, кто боится идеи, теряет под конец и понятие.
Иоганн Вольфганг Гёте

Что носится в воздухе и чего требует время, то может возникнуть одновременно в ста головах без всякого заимствования.
Иоганн Вольфганг Гёте

Идея — единственное, что никогда не умирает.
Вильгельм Гумбольдт

Идеи вообще ничего не могут осуществить. Для осуществления идей требуются люди, которые должны употребить практическую силу.
Карл Маркс

Идеи к которым разум приковывает нашу совесть, — это узы, из которых нельзя вырваться, не разорвав своего сердца, это демоны, которых человек может победить, лишь подчинившись им.
Карл Маркс

Все идеи извлечены из опыта, они — отражения действительности, верные или искаженные.
Фридрих Энгельс

Идеи воспламеняют друг друга, подобно электрическим искрам.
Фридрих Энгельс

Основная идея всегда должна быть недосягаемо выше, чем возможность ее исполнения.
Федор Михайлович Достоевский

Чем соедините вы людей для достижения ваших гражданских целей, если нет у вас основы в первоначальной великой идее нравственной?
Федор Михайлович Достоевский

Деятельность человека пуста и ничтожна, когда не одушевлена идеею.
Николай Гаврилович Чернышевский

Все высокие побуждения, идеи, замыслы и чувства человека не стоят и ломаного гроша, если они не укрепляют его для лучшего выполнения долга в будничной жизни.
Генри Уорд Бичер

Великие идеи приходят, когда мир нуждается в них.
Остин Фелпс

Идеи могут быть обезврежены только идеями.
Оноре де Бальзак

Идея выше факта.
Оноре де Бальзак

Идеи смеются над пространством, переходят моря, всюду постигаются и принимаются.
Франсуа Пьер Гийом Гизо

Есть нечто более сильное, чем все на свете войска: это идея, время которой пришло.
Виктор Мари Гюго

Можно сломать шпагу, нельзя истребить идею.
Виктор Мари Гюго

Можно сопротивляться вторжению армий, вторжению идей сопротивляться невозможно.
Виктор Мари Гюго

Наша жизнь — путешествие, идея — путеводитель. Нет путеводителя, и все остановилось. Цель утрачена, и сил как не бывало.
Виктор Мари Гюго

Можно заменить кровати, столы и комоды, но только не идеи. Их потеря невосполнима.
Альфонс де Сад

О, как много великих идей, чье действие подобно кузнечным мехам: от них человек надувается и становится еще более пустым.
Фридрих Ницше

Всякий, кто гибнет за идею, гибнет не напрасно.
Пальмиро Тольятти

Ничто так не искажает человеческую природу, как маниакальные идеи. Если человеком овладевает идея, что все мировое зло в евреях, масонах, большевиках, еретиках, буржуазии и т. д., то самый добрый человек превращается в дикого зверя.
Николай Александрович Бердяев

Тот, у кого есть идея и кто жив, не может быть бесполезным, разве только сам отречется от своей идеи.
Феликс Эдмундович Дзержинский

Великая идея в дурной среде извращается в ряд нелепостей.
Василий Осипович Ключевский

В мире идей необходимо различать тех субъектов, которые ищут, и тех, которые прячутся. Для первых необходимо найти верный путь к истине, куда бы он ни вел, хоть в пропасть, к уничтожению искателя. Вторые желают только скрыть себя, свой страх пред жизнью, свое непонимание ее тайн, спрятаться в удобной идее.
Максим Горький

Идеи становятся силой, когда они овладевают массами.
Владимир Ильич Ленин

Идея есть познание и стремление человека.
Владимир Ильич Ленин

Идейные побуждения — это костяк убежденности человека. Василий Александрович Сухомлинский

У серьезного человека немного идей. Человек с множеством идей никогда не бывает серьезным.
Поль Валери

Умереть во имя идеи — это единственный способ быть на высоте идеи.
Альбер Камю

В глазах женщины идея всегда имеет лицо.
Франсис де Круассе

Люди порой смотрят на идеи, как астроном — на далекие от нас звездные миры.
Людвиг Витгенштейн

Идеи могут находиться только в головах мыслящих людей.
Вильгельм Виндельбанд

В каждой большой культурной эпохе можно уловить одну центральную идею, из которой проистекают все ее духовные движения и которая как будто является их конечной целью.
Георг Зиммель

В развитии идей побеждает не то, что всеми принято, а то, что сообразно с разумом.
Лев Михайлович Лопатин

Идея воспитывает личность, питает ее соками, дает силу, ведет в действе. Прежде чем говорить о личности, нужно говорить об идее.
Петр Николаевич Савицкий

Семя идеи — сама жизнь.
Петр Николаевич Савицкий

Творцы великих идей относятся очень пренебрежительно к своим творениям и мало заботятся об их судьбе в мире.
Лев Шестов

Жизнь иных народов, в иных странах и в иные времена научает нас понимать, что считающиеся у нас вечными идеи суть только наши заблуждения.
Лев Шестов

Не существует идеи, сколь бы устаревшей и абсурдной она ни была, которая не способна улучшить наше познание.
Пол Карл Фейерабенд

Идея существует в той мере, в какой находит последователей.
Габриэль Оноре Марсель

У меня есть ключ к бросающемуся в глаза беспорядку моих идей, но нет времени этот ключ повернуть.
Жорж Батай

Идеи — это множества; каждая Идея — множество, разнообразие.
Жиль Делез