Ложная субъектность теории Заговора или о проблемах современной Российской власти

СУБЪЕКТНОСТЬ —
способность быть стратегом своей деятельности...

Или, по простому, — способность не быть куклой / игрушкой в чужих руках или  обстоятельствах.

У сторонников теории Заговора, или, другими словами, «Мировой Закулисы», есть много «доводов» в пользу своей гипотезы. Им «очевидно», что Миром кто-то правит — финансисты, глобалисты, масоны, нацисты, церковники, спецслужбы, олигархи и т.п. На этом построено много спекуляций и сект — от КОБовцев, «здравомыслящих» Девятова и Кургиняновцев, до почитателей Фурсова и Хазина. Я не хочу в этой статье останавливаться на том, почему я считаю их взгляды ложными и вредными. Задача данной статьи — дать ответ на вопрос — что подталкивает их к совершению подобных ошибок? 

Те, кто изучал (по-настоящему, а не спал на лекциях, как автор данной заметки :-)) диалектический материализм, а точнее Диалектику Гегеля (для интересующихся рекомендую «ПРОПЕДЕВТИКА«) легко найдёт ошибку, суть которой можно выразить, как иллюзию субъектности или ложную субъектность.

Чтобы пояснить мысль приведу несколько примеров. Мы часто наделяем окружающие нас предметы субъектностью:

  • в детстве мы играем с плюшевым мишкой и разговариваем с ним, верим в Деда Мороза и т.п.
  • в зрелом возрасте даём имена автомобилям, пароходам и самолётам и часто говорим «государство должно …», «компания приняла решение».
  • в старости не только разговариваем с котом, но и наделяем его качествами, по поводу которых кот оооооочень бы удивился.

Конечно, у Кота есть субъектность, но она не та, которой мы его наделяем.

Государство не есть субъект, государство это соглашение между людьми, это «устойчивое средневзвешенное социальных взаимодействий людей и их объединений в данных условиях». Государство не имеет мозга. За государство всегда кто-то принимает решение. По правилам или без, или нарушая эти правила.

Про плюшевого мишку говорить не буду, с ним всё ясно :)

Во всех трёх случаях мы имеем дело с ложной субъектностью — либо наделяем субъектностью то, что ею не обладает (плюшевый мишка, государство), либо наделяем неадекватной реальности субъектностью того, кто обладает субъектностью (кот), то есть ошибка распознавания субъектности.

По похожей схеме и с теориями Заговоров. Попробую реконструировать логику таких верующих:

  1. Все мы понимаем, что многое в этом мире управляется: автобус, в котором мы едем на работу; организация где мы работаем; государство, в котором мы живём. Почему тогда не должно быть глобального правительства, теневого правительства, глобального заговора, глобальной организации? Мир ведь тоже должен управляться, ведь он существует и «работает».
  2. Раз это возможно, значит это возможно!
  3. Даже «из школьных учебников мы знаем, что» есть/были организации, которые оказали существенное влияние на ход Истории, можно сказать управляли Историей человечества в тот или иной момент.
  4. Значит наличие такой организации возможно и сейчас.
  5. Резюме, — если возможно, то, «как показывает опыт», обязательно происходит — «ружье, которое висит на стене, обязательно должно выстрелить!» Есть теневое мировое правительство, есть глобальный  Заговор! «Истина где-то рядом…»

Обратите внимание, — реконструкция прямо, как из учебника по манипуляции! Согласны?

Логика автора понятна, но при чем тут проблемы Российской власти?

Хороший вопрос, так как позволяет мне перейти сразу к делу, но перед этим ещё одна маленькая ремарочка, — помните из Альтшуллера Генриха Сауловича, точнее из ТРИЗ’а — Какой элемент системы самый лучший? Тот, который никогда не ломается. — А какой никогда не ломается? Тот, которого  нет! На мой взгляд — мысль сама по себе проста до гениальности, но давайте применим её к нашей ситуации.

Помните про логику — «государство должно», «общество обязано», «эволюция создаёт», для ценителей и знатоков отечественной Истории — «Киевская Русь»? Это же про то же самое! Ещё фразы — «народ решил», «народ выбрал», «демократические выборы» и т.п. Это как раз «Про то, чего нет…» (так в советское время называлась одна популярная книжка про религии).

То есть налицо:

  1. Констатация того, чего нет.
  2. Приписывание этому, тому чего нет, субъектности.
  3. Абсолютная и непоколебимая вера в эту субъектность и её активность!

Въедливый читатель опять спросит — и где же тут обещанное про Российскую власть?

Неужели не видите?

А когда чиновник выпускает постановление — «Убрать снег на улице», а потом — актирует — «Снег убран», а потом начисляет себе зарплату и получает эту «зряплату», но при этом сам каждый день приходит на работу по заваленной снегом улице! И чувствует при этом себя порядочным человеком!!! Почему?

Потому, что он убеждён (искренне!), что он свою работу сделал, а остальное должно делать «государство», «службы», «подрядчики» — кто угодно, хоть марсиане — главное, что не он, и что он не несёт за это ответственности. То есть никакой ответственности не несёт.

Примеры:

  • Президент указал в майских указах. Плохие либералы это не сделали. плохие либералы, а президент хороший. И не шутите, рыба в Российской власти гниёт с хвоста! Хазин, Фурсов, Делягин, Михеев и другие «эксперты» это вам покажут «на пальцах».
  • Ребёнок должен сам развить в себе свои способности, сам «переоткрыть» все теоремы (это ерунда, что их открыватели-гении потратили на это несколько тысяч лет), надо поощрять и стимулировать его «познавательную» активность. Ребёнок (с несформировавшимся до конца мозгом, мозг в среднем формируется к 18-21 годам) должен точно выбрать себе профессию в 5 классе (!) и идти по этому треку. А если он в 9 классе поймёт, что зря отказался от изучения математики?
  • Пенсионеры, по нашим прогнозам, должны дожить до 78 лет. По этой причине пенсии им тогда не хватит. По этой причине пенсию отрезаем уже сейчас и срок выхода на пенсию отодвигаем.

Везде иллюзия субъектности:

  • Президент есть выразитель субъектности Государства, Страны, Народа. Это означает, что вина за гнилую рыбу на нём! И не нужно тут делать ссылки про наше восприятие его царём и т.п. Разве кто-нибудь воспринимает директора компании царём? Нет. Но перед законом руководитель несёт ответственность, и перед обществом тоже. «И не путает личную шерсть, с государственной». Перекладывая вину на «плохих бояр-либералов» президент использует иллюзию субъектности «бояр» для ухода от ответственности и дальнейшей манипуляции.
  • Не зрелая личность школьника не может сделать сознательный обдуманный взвешенный выбор. Наделяя его такой личностью (зрелой) мы опять совершаем ошибку иллюзии субъектности. Подросток, как бы он себя не вёл, не лидер, он не ведущий, он — ведомый. Возможно с потенциалом лидера, но пока потенциальная энергия реализуется… Чаще всего потенциал реализуется в виде яркой кинетической вспышки, как прыжок в никуда с высоты… И чаще всего с трагическим финалом для всех  вундеркиндов…
  • С пенсионерами ещё проще — их сосчитали уже 78-летними субъектами, а многим пока только 55 или 60… А вот деньги отобрали не иллюзорные, и не тогда, а сейчас. Шикарная манипуляция.

Откуда это?

Помните себя ребёнком?

  • папа вёл автомобиль, а вы на соседнем сиденье вертели игрушечный руль и были убеждены, что это вы так лихо управляете машиной.
  • мама готовила на кухне, а вы готовили на своей игрушечной кухне и кормили кукол.
  • или пример поближе — тамагочи — маленький брелок с «живым» электронным зверьком, которого постоянно нужно «кормить» и «гладить».

Детство это первый этап привыкания, выработки стойкой привычки к тому,
что иллюзия = реальность.


Выросли, стало ещё сложнее! Актёры и компьютерные технологии (игры) и спецэффекты творят образы-иллюзии, к которым настолько привыкаешь, что просто не приходит в голову, например, что в реальном космосе нет звука, ведь в «Звёздных войнах» он есть! И что при выстреле в бензобак, да ничего с машиной не произойдёт! И выборы, какие бы демократическими они ни были, приведут к власти только представителя олигархата…


Рыночная культура продажная девка империализма


Что делать, если и детство и взрослость порождают иллюзии? Как от них избавиться?

Есть способ — учиться мыслить понятийно.

  • не сказками, как дети
  • не образами, как актёры, писатели и поэты
  • а понятиями, но не как воры, а как учёные

Диалектический материализм Вам в помощь!


PS: написал и подумал, а ведь действительно, «и кухарку надо учить управлять государством», чтобы жить в государстве без иллюзий, прав был классик! С уважением к вашей субъектности :)

PPS: специалисты в корпоративном обучении, прочитав эту статью, могут спросить себя — как можно это  соотнести с корпоративным обучением? Я тут вижу несколько возможностей и трендов:

  • многие компании твёрдо стали на путь эксплуатации иллюзий и «промывают» мозги всем вновь прибывшим сотрудникам — геймификация и поколения XYZ им в помощь.
  • «кто-то, кое где, у нас, порой» пытается найти молодых специалистов, которые не полагают, что вежливый ответ —  «я ничем не могу вам помочь, у нас так программа работает» — удовлетворит взбешённого клиента, которому постоянно звонит их промобот с предложением домашнего интернета, не смотря на то, что интернет у него есть, причём от их же компании…
  • и есть немногие, хватит пальцев на руках, чтобы сосчитать, которые поняли, что доверять нашему буржуазному государству больше нельзя, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих» — и берут шефство над яслями, детсадами, школами, вузами…

Кто бы взял шефство над правительством и президентом?…