Мы медленно спустимся с горы.

earth


Мы медленно спустимся с горы…


Давайте теперь проведём мысленный эксперимент. Представьте, что вы стоите на вершине горы.

ris.2-1

Что даёт вам такое местоположение?

  1. У вас расширился круг обзора — вы видите дальше. А если гора самая высокая, то вы можете обозреть всю местность вокруг вас. Можно сказать, что у вас изменился горизонт планирования, а именно, увеличился.
  2. Вам достаточно плохо видны детали и подробности местности у подножия горы (и чем гора выше, тем хуже вы разбираете эти детали).
  3. Есть много вариантов спуска с горы, но вы не всегда можете угадать или увидеть, какой именно ведёт к нужной вам точке у подножия (так как тропинки петляют, пересекаются и плохо видны, особенно ближе к подножию горы).

вывод 2: Само местоположение (иногда буквально, иногда в переносном смысле) или, говоря более общо, — контекст, — предоставляют вам возможности и задают ограничения.


Какие возможности предоставляет такое положение (сверху)?


  1. Большую стратегичность (вы видите дальше и можете лучше планировать более далёкие события, лучше просчитывать варианты и т.п.).
  2. Большую целостность восприятия окружающего вас мира и ситуации, более комплексное, более взаимосвязанное. Видите лучше, что на что влияет.
  3. Возможность принимать более стратегические решения, с большим горизонтом планирования и они будут более высокого качества, чем ранее (см. главу 1).

Какие возникают ограничения?


  1. Не видны детали, те, что внизу.
  2. Риск, что из-за недостаточного внимания деталям хорошая стратегия не будет реализована («дьявол прячется в деталях»).
  3. Риск появления и долгого использования концепций, которые выглядят правдоподобными, даже дают правдоподобные результат, но по своей сути неверны.

пример риска №3 — концепция Чёрного ящика:
ris.2-2когда мы в принципе, не можем гарантированно знать внутреннее устройство объекта исследования по его внешним проявлениям. История науки состоит из подобных примеров.


С чем можно сравнить процесс проработки, просчёта всех деталей Стратегии, которая нам видится на вершине горы?

С методикой «спуска с Горы» или просчетом ветвящихся вариантов детализаций, декомпозицией, с «разделением и властвованием» или с … Дедукцией.

Действительно, представьте, что у вас есть возможность «распилить всю Гору на части, исследовать их и сложить снова» — чем не Дедукция? Правда, если сложить не так, как было, могут появиться «лишние» или «недостающие» детали (ошибка №3).


концепция №2:
Примат Общества над Личностью, общего над частным, подход «сверху-вниз», Дедукцию я назову условным «Востоком«


аллегория:
Я представляю «Восток» покорившим вершину альпинистом, обозревающим открывшийся ему вид и готовящимся к спуску вниз.


Я утверждаю, что концепция постепенных незаметных постоянных изменений, вера в непогрешимость начальства, склонность к постоянству — «застою», соблюдение традиций и все другие чисто «восточные» идеи порождены его Дедуктивностью.

вернуться