5. Факт, Информация, Шум и Интерпретация


ПРОМЫШЛЕНИЕ


[скачать конспект]

БОЛЬШОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
Гл.ред. Прохоров А.М., Научное издательство “Большая Российская энциклопедия”, 1997. -1434 страницы.

страница 1263

Факт — (от латинского factum — сделанное, совершившееся). 1) в обычном смысле — синоним понятий «истина», «событие», «результат». 2) Знание, достоверность которого доказана. 3) В логике и методологии науки предложения, фиксирующие эмпирическое знание.

страница 455

Информация — (от латинского informatio — разъяснение, изложение), первоначально — сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другим способом (с помощью условных сигналов, технических средств и т. д.); с сер. 20 в. общенаучное понятие, включающее обмен сведениями между людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом; обмен сигналами в животном и растительном мире; передачу признаков от клетки к клетке, от организма к организму (см. Генетическая информация); одно из основных понятий кибернетики.

Страница 453

Интерпретация — (латинское interpretatio), 1) в широком смысле — истолкование, объяснение, перевод на более понятный язык; в специальном смысле — построение моделей для абстрактных систем (исчислений) логики и математики. 2) В искусстве — творческое освоение художественных произведений, связанное с его избирательным прочтением (порой полемическим): в обработках и транскрипциях, в художественном чтении, режиссерском сценарии, актерской роли, музыкальном исполнении. 3) Метод литературоведения: истолкование смысла произведений в определенной культурно-исторической ситуации его прочтения. В искусстве и литературоведении основан на принципиальной многозначности художественного образа.

https://lifehacker.ru/informatsionnyj-shum/

[Информационный] шум — это неотфильтрованный поток информации, в котором полезность полученных данных уменьшается прямо пропорционально количеству этих данных.

Говоря простыми словами: ФАКТ – то, что произошло; ИНФОРМАЦИЯ – то, что мы восприняли по произошедшему факту; ШУМ – то, что мешает нам воспринять информацию наиболее возможно точно и объективно; ИНТЕРПРЕТАЦИЯ – то, как мы трактовали полученную информацию.

Обратите внимание, что факт, информация и шум образуют единый комплекс и, в зависимости от того, в каких пропорциях они находятся и образуют целое, мы получаем разные интерпретации.

Вывод.
Если мы хотим мыслить и общаться максимально эффективно, то мы должны быть уверены, что все участники общения, обсуждения и т.п. однозначно трактуют факты, информацию и шум.

Что далее? Логика Гегеля, Булева логика и логика Аристотеля :-)

все посты данной темы