МАРСИАНЕ. ПРИНЦИПЫ, ЗАДАЧИ, ПРАВИЛА, Как присоединиться

[ОТЧЁТЫ, НОВОСТИ, МАТЕРИАЛЫ, СОБЫТИЯ]

МАРСИАНЕ

СООБЩЕСТВО
ежегодно ежемесячно ежедневно

Задача проекта – распространение космического опыта, знаний и восприятия Мироздания среди  молодёжи, чтобы зажечь её мечтой о Космосе.

Невозможное сегодня станет возможным завтра
Константин Эдуардович Циолковский

Как устроен проект?

  1. Ежегодно в Апреле форум “МАРС”. Лекторий (большой зал, выступают специалисты ЦУПа, эксперты, астрономы, инженеры, физики, химики, биологи,…), встречи с космонавтами (малый зал), мозговой центр Марсиан (по методологии Бисер, Парадокс организация коллективной дискуссии и выработки решений по теме Марс и вопросам-задачам сообщества).
  2. Ежемесячно – встречи с известными людьми+интернет-трансляция, в режиме: выступление + ответы на вопросы из зала и интернета.
  3. Еженедельно – полезный и интересный материал в Интернете. Блоги космонавтов, экспертов, специалистов; видеозаписи лекций, мастер-классов, выступлений, новости, видеоматериалы и т.п. – на LOBBYO.RU

И главное – сообщество Космонавтов-наставников – каждый космонавт берёт в ученики тех из участников проекта, которые ему нравятся. Общение и советы от космонавтов помогут тем, кто хочет сделать Космос своей профессией. Наставляемые – помогают Наставникам в активностях сообщества – ведении блога, видеозаписях, продвижении, координации и т.п.

Организация проекта строится по сетевому принципу:

  • Добровольцы-участники организуются в проектные группы – 1 группа при каждом космонавте-наставнике. Задача каждой группы – вести Блог космонавта, координировать работу космонавта в проекте, помогать с организацией ежегодного форума, встреч, съёмкой видеоматериалов и продвигать проект в сети Интернет.
  • Координаторы проекта — ЦТТ им. Иоффе и “ОБРАЗ” – организуют логистику мероприятия, координируют работу групп, сообщества космонавтов-наставников и продвижение.
  • С помощью инфоресурса LOBBYO.RU (включающего одноимённые группы в соцсетях, канал на YouTube, группы e-mail и push подписок) организуется продвижение результатов работы проектных групп и общая координация.

Все наработанные в рамках проекта материалы распространяются по свободной лицензии со свободным доступом и принадлежат ВСЕМ участникам проекта “Сообщество МАРСИАНЕ” с обязательным указанием Авторства создателей материалов и ролей участников.

Группы формируются координаторами по мере поступления заявок от  добровольцев и космонавтов. После формирования каждой группы, все участники проходят инструктаж и участвуют в работе группы на добровольной (волонтёрской) основе.

ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТА

Добровольность. Добровольность очень важна, так как жизнеспособно только то, что объединяет людей на основе их доброй воли. Ведь именно в этом случае результат их деятельности представляет их общие интересы, и, одновременно, и каждого из участников. Все стороны принимают участие добровольно. Кроме того, каждый из участников, если сочтёт необходимым, может также добровольно и выйти из группы, перейти в другую группу, выйти из проекта.

Равноправие. Суть его в том, что все участники проекта имеют равные права в рамках проекта и своих групп, которые заканчиваются там, где начинаются права других участников. У каждого участника один голос, равное со всеми право предлагать и отстаивать свои идеи и решения, равная ответственность за их исполнение, согласование и учёт прав других участников.

Конфиденциальность. Это означает, что вся информация, которая возникла в группе, выносится наружу (для других групп, для координаторов, для общественного обозрения) по решению группы. Все ляпы, конфузы, неудачи, глупости остаются внутри группы. Все понимают, что без ошибок, ляпов, неудач, конфузов и т.п. невозможно сделать успешный проект и достичь цели. Все относятся к чужим глупостям уважительно и принимают друг друга такими, какие они есть, но без крайностей. Неудача и работа над ошибками куют успех!

Уважение. Все участники ведут себя уважительно по отношению друг к другу. Соблюдают правила приличия, дискуссии, сотрудничества, ответственности за общее дело и порядочности.

Ответственность. Каждый участник участвует по своей доброй воле и несёт ответственность за свой вклад в общее дело: пообещал сделать – сделал, если сделал, то сделал качественно и в срок, перед тем, как что-то сделать – обсудил и согласовал идею/предложение с другими участниками.  Даже если решил выйти из группы / проекта – сначала заверши обещанное и передай свои дела товарищам.

Сотрудничество. Это означает, что вы должны испытывать удовлетворение от совместной деятельности. Это означает, что вы вырабатываете решение совместно, учитывая интересы друг друга. Это означает, что вы совместно работаете и совместно достигаете намеченного результата. Коллективное выше индивидуального!

Понятность. Этот принцип требует, чтобы всем участникам всё было понятно. Для этого мы проводим инструктаж и отвечаем на вопросы. Для этого вся деятельность проекта строится на открытых принципах и результаты доступны для всех желающих. Для этого введены и обязательны к исполнению всеми участниками все перечисленные выше принципы.

Дополнительный принцип для КООРДИНАТОРОВ проекта – нейтральность — это означает, что координаторы не подыгрывают кому-нибудь из участников,  выслушивают каждого из участников  одинаково внимательно и уважительно, и не присоединяются к чьей либо точке зрения, а способствуют выработке общего согласованного мнения. Задача координаторов – координировать проект; поддерживать и развивать организационную и информационную инфраструктуру проекта; помогать всем участникам проекта согласованно управлять Сообществом и развивать Сообщество, и решать задачи, стоящие перед Сообществом.

Хотите присоединиться к проекту?

Код безопасности*::
security code
Пожалуйста, введите защитный код:

ОТПРАВИТЬ