Не сотвори себе Кумира или как мы работаем с Информацией

Запечатление, или импринтинг —
в этологии и психологии специфическая форма обучения;
закрепление в памяти признаков объектов при формировании или коррекции
врождённых поведенческих актов.

По простому это запоминание детенышем базовых признаков. Это позволяет максимально быстро адаптироваться к окружающей среде — утятам узнавать маму-утку, а гусятам — маму-гусыню и следовать за ней, везде, куда она не пойдёт:

Бывает и так, что алгоритм даёт сбои — например, если утята первым, кого увидели была собака — будут следовать за собакой, приняв её своей мамой:

Такие сбои порождают, как много трагичных ситуаций, например, дети-маугли, так и много комичных, особенно с домашними животными — собаки растят утят, кошки щенят, а коровы котят.

Импринтинг, как видно не является механизмом, дающим гарантированное преимущество, но он помогает виду выживать в целом, выступая, возможно, для некоторых случаев губительным для конкретных индивидуумов механизмом принятия решения. Как ремень безопасности в автомобиле — на миллион спасений даёт несколько трагичных исходов.

Почему я обращаю ваше внимание на импринтинг, когда говорю о Кумирах? Причина этому проста — я вижу много общего между механизмом импринтинга и идолопоклонничеством (КУМИР 1. Изваяние языческого божества, идол. 2. Предмет слепого поклонения. «Созревших барышень кумир, приехал ротный командир.» Пушкин.). Грубо говоря, люди, которые сотворили себе Кумира и поклоняются ему — копируют его облик и действия, цитируют к месту и не к месту, полагают его идеалом, советуются с ним по всем вопросам и беспрекословно им следуют, даже самым глупым — уподобляются тем утятам, которые ошиблись с мамой-уткой:

Получается, что кумир-импринт это один из самых распространенных (мода; стиль; хайп; лидер; лекция об успехе от успешного бизнесмена; бенчмаркинг; сравнение с образцом; все так делают; «я, как и все мои товарищи»; «все брали и я брал»; «все мусорят и я мусорю»; как все и т.п.) способов общественного (социального) мышления и общественного бытия! При этом совсем не обязательно, чтобы кумиром выступал Человек или Божок, неосознаваемым кумиром вполне может быть и понимание того, что такое «правильно», а что «не правильно». Я не против правил и ограничений, — нет, — я против СЛЕПОГО им следования.

Многие скажут — но ведь статистика говорит об эффективности этого правила (см. выше),  если так, то что в нём плохого?

Для животных — ничего плохого нет, они все так живут — статистически. От того, что тот или иной баран сложил свою кучерявую овечью головушку ничего критического не произойдёт. Проблема для бараньего рода наступит тогда, когда произойдёт (а хоть и редко, но это бывает!) какая-нибудь катастрофа — цунами, климат резко изменится и т.п. Так как живут они статистически, то  и … НЕ выживут тоже все, тоже статистически. Не даст им их шаблонно-мыслительный (читай животный) алгоритм варианта поведения, который позволит кому-нибудь выжить, только случай, а на случай надеется — последнее дело. Сейчас поможет, потом — погубит. Так и вымерли динозавры. Разнообразие и в том числе разнообразие моделей мышления помогают виду преодолевать катастрофические события…

То есть — «хотите плыть по течению» — творите кумиров и божков; в обозримом будущем они вам точно помогут. Хотите сами строить себя и свою Жизнь — начинайте думать, учитесь думать логически, развивайтесь. Это трудно, но стратегически это даст вам запас прочности в будущих катаклизмах (а они всегда случаются, раньше или позже). Да и еще — если действуете статистически (как Кумир прописал) — не задавайте себе потом вопрос — «за шо это меня?» — ответ простой — за Его ошибки (вашего Кумира), за них, так как вы живёте Его советами, и Его жизнью, а не своей.

Тут надо сделать одно важное замечание. Отсутствие кумиров у Человека не означает того, что он не восхищается чьим-то подвигом или достижением, как раз наоборот. Понимая, что Шаляпин в жизни — простой и скромный Человек, понимаешь (1) как много труда ему стоило, чтобы ТАК петь, (2) что ты сам так тоже сможешь, (3) что работать тебе для этого придётся не меньше, а скорее больше. Думая так и наблюдая двух Шаляпиных получаешь «методичку» / путь для своего развития, чувствуешь жизнь другого человека, не живёшь в иллюзиях, живёшь собственной жизнью, и да — совершаешь ошибки, — да — платишь по счетам, но это ТВОИ ошибки и ТВОИ счета, а не твоего божка…

С уважением к вашим Богам, Божкам и Идолам…

PS: как вы думаете, — только идолы по имени Цой, БГ, Тальков, Горбачев, Ельцин и т.д. повинны в развале Страны, которую сейчас хотят вернуть 67% россиян, или и мы, идолопоклонники, тоже?